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耳より情報です!

業務部 古川
08 /24 2016
マーシャルウィークリー関連でちょっぴり耳より情報です!
ニュースリリースがまだなので大きな声では言えないのですが
なんと~
炊飯器のレンタルを始めます。

ご利用いただく皆さまの「炊き立てのごはんが食べたい」
という声にお応えして、ついに導入の運びとなりました!
takitategohann.jpg
(こちらの写真はイメージです)
詳細は後日、ウィークリーWEBページより正式にお知らせ致します!
よろしくお願い致します(* ´ ▽ ` *)!!

そういえば、先日、自宅に宅配便がとどきまして
なんだろうな~~~???と思ったら
炊き立てごはんに最っ高に合う
奇跡のマリアージュを生み出す素敵な海の幸でした。
IMG_20160824_160013.jpg
う、うに・・・!!!
私の、大好物の、うにです!

送り主は当社の川尻社員ではないですか!!!!!!
奥様のご実家、奥尻島で採れた新鮮なうにの塩漬けとのことで
もう、ごはんもお酒も進んでしまいました!
本当にありがとう~~(* ´ ▽ ` *)!!
奥様にもこの場を借りて感謝の意をお伝えいたします(* ´ ▽ ` *)!


そんなエピソードもあり、わが地元網走の名産ってなにかな??
と思い至ったご当地グルメに
網走ザンギ丼というものがありまして!
ここ10年内くらいで、網走市とじゃらんで共同開発したメニューで
下記のような規定があるんですよ!

①正式名称は「オホーツク網走ザンギ丼」とする
②北海道米のご飯の上に「網走ザンギ」をのせる
 (量は自由とするが一個の大きさは揚げる前おおむね35mm四方とする)
③ご飯の上にのせる具材は「網走ザンギ」のほかは自由とするが
 なるべく地元産の食材にこだわる。
④網走産の長いもと網走産の山わさびを添え(別盛り)
 丼にかけて食べてもらう
⑤網走産の貝(しじみ、ホタテ、あさり等)を使った汁ものをつける
⑥小鉢をつける(内容は変更の場合あり)
⑦白い器を使う
⑧道産の間伐材を使った割り箸と共通の箸袋を使う
⑨価格は税込1000円未満とする

(ウィキペディアより)

け、けっこうシビアなルールですね・・・!
器まで指定してくるとは!

オータムフェストなどにもよく出店しているので
見かけた際にはぜひ実食してみてくださいね(* ´ ▽ ` *)

そのくらいしか思いつかないな、となんとなく網走観光協会のHPを
のぞいたところ、ちょっと驚きの事実が・・・!

「すり身」発祥の地 網走
昭和35年、網走市の道立水産試験場で開発された無塩冷凍すり身。
即席めんに匹敵する大発明と言われた水産練り製品の原料として
高く評価されました。いまや冷凍すり身は世界各地で生産され
「SURIMI」は世界共通語となっています。

とのこと・・・
し、知りませんでした・・・Σ(゚д゚|||)


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